Судебная защита права собственности имеет свои особенности. К примеру, на отношения по некоторым делам не действует исковая давность – требования могут быть предъявлены в любой момент, пока правонарушение все ещё существует. Статья 212 Гражданского кодекса закрепила свободу права собственности, указав, что каждый субъект гражданских правоотношений может владеть и распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. Эта же статья гарантирует защиту права собственности всем субъектам без исключений, изъятий и в равной мере.

Под защитой права собственности традиционно понимается совокупность средств, предусмотренных законом, которые применяются в связи с нарушением права собственности и направлены на ее восстановление, а также защиту имущественных интересов собственника.

Систему защиты права собственности условно можно разбить на четыре группы:

Первую составляют вещно-правовые средства защиты права собственности. К ним относятся:
• иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения
• иски об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения
• иски о признании права собственности

Вторую группу гражданско-правовых средств защиты права собственности составляют обязательственно-правовые средства. Их отличает то, что они защищают право собственности не напрямую. Т.е. их первоначальной задачей является защита имущественных интересов собственника. Однако в процессе этой деятельности, в конечном итоге осуществляется и защита права собственности.

Третью группу гражданско-правовых средств защиты права собственности образуют такие средства защиты, которые вытекают из других институтов гражданского права. К ним, а частности относятся:
• защита имущественных интересов собственника, которого суд признал безвестно отсутствующим или умершим
• защита интересов сторон в случаях, когда судом сделка признана недействительной
• ответственность залогодержателя
• и другие аналогичные институты гражданского права

И последняя группа составляют такие средства, которые защищают интересы собственника даже после прекращения за ним указанного права. Происходит это лишь в случаях, когда прекращение права собственности произошло по основаниям, предусмотренным в законе.

г. Новосибирск, ул. Октябрьская Магистраль 4
Телефон/факс: (383) 299-20-55, 240-85-55
e-mail: office@lawyer-nsk.ru