Дела по оспариваю сделок, сделок с предпочтением и многих других, рассматриваются в судах общей юрисдикции и арбитражных судах довольно часто. Участниками подобных разбирательств становятся и физические, и юридические лица.
Оспаривание сделок, предполагает, что сделка уже совершена – т.е. документы подписаны (например: Предварительный договор купли-продажи, Соглашение о задатке/авансе, сам договор купли-продажи или дарения/ ренты), но она может быть уже как зарегистрирована (тогда Ваше положение становится крайне затруднительным), или документы подписаны, но на регистрацию еще не подавались – тут положение лучше, но это не отменяет перспектив остаться в итоге без всего.

Избежать оспаривания сделки невозможно. К любой компании (предпринимателю) могут предъявить иск с требованием признать оспоримую сделку недействительной или с требованием применить последствия недействительности ничтожной сделки (ст. 166 ГК РФ использует именно такие формулировки соответствующих исковых требований, хотя на практике суды принимают иски и о признании сделки ничтожной).
Чтобы уменьшить такой риск, необходимо еще на стадии заключения сделки исключить основания, по которым ее впоследствии можно было бы признать недействительной. Для этого нужно соблюсти требования законодательства и корпоративные процедуры, если это необходимо.

Это поможет предотвратить предъявление исков контрагентами и третьими лицами. Если же такой иск все же будет предъявлен, у компании будет возможность доказать в суде, что на самом деле нарушений не было или что, хотя нарушения все-таки были допущены, они не влекут недействительности сделки.

Сделка может быть признана судом недействительной, если она:
• не соответствует нормам законодательства
• была совершена без намерения создать правовые последствия либо с целью прикрыть другую сделку
• сделка была заключена гражданином, который признан недееспособным
• договор был подписан лицом, не достигшим 14-летнего возраста
• сделка была совершена юридическим лицом, не имеющим права ее заключать
• заключение сделки произошло под влиянием заблуждения
• множественные и самостоятельные основания, предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», например, ст. 61.2 «Оспаривание подозрительных сделок должника»

Для гражданского права традиционно деление недействительных сделок на две группы: оспоримые и ничтожные:
• оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом
• ничтожная сделка недействительна в силу предписаний закона, т.е. независимо от судебного признания

Недействительная сделка не порождает юридических последствий, достижения которых добивались совершившие ее стороны, а только влечет последствия ее недействительности, которые установлены законом и для участников недействительной сделки. Общим последствием недействительности сделки, относящимся как к оспоримым, так и к ничтожным сделкам, является возврат каждой из сторон всего полученного по сделке, именуемой двусторонней реституцией. При невозможности возврата полученного имущества – возмещается его стоимость в денежном выражении.

 

 

г. Новосибирск, ул. Октябрьская Магистраль 4
Телефон/факс: (383) 299-20-55, 240-85-55
e-mail: office@lawyer-nsk.ru