Действующее гражданское законодательство весьма качественно охраняет интересы собственности независимо от того, кому она принадлежит – гражданину, организации или государству. Одним из инструментов такой защиты является обязанность лица, нарушившего права, возместить пострадавшему все причиненные убытки.

Деление убытков на реальный ущерб и упущенную выгоду отражает различие в проявлении убытков как имущественных потерь. В первом случае это реально наступающие (физические) потери в имуществе, во втором - потери от неполучения ожидаемых имущественных доходов, которые могли и должны были быть получены при надлежащем исполнении норм гражданского права. Соответственно различным является и круг тех доказательств, которые должно представлять требующее возмещения убытков лицо.

Убытки, в свою очередь, могут присутствовать в виде реального ущерба и упущенной выгоды. В первом случае речь идет о физических потерях в имуществе или деньгах, во втором – о неполучении или недополучении ожидаемой прибыли.

И самое главное - необходимо доказать размер убытков!

Таким образом, упущенная выгода – это доходы, которые пострадавший мог бы получить в обычных условиях, но не получил в результате неправомерных действий своего контрагента или другого лица, нарушившего его права. Иными словами, если ущерб означает ухудшение финансового или имущественного положения, то упущенная выгода связана с тем, что оно должно было улучшиться, но не улучшилось.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации упущенная выгода включает в себя недополученные доходы – это единственный элемент указанной категории. Всё остальное законодатель относит к ущербу, то есть к реальным потерям.

На этапе возмещения убытков, в том числе упущенной выгоды, мы доказываем суду и подтверждаем следующие обстоятельсва:
• Факты, свидетельствующие о нарушении прав. Чаще всего речь идет о неисполнении определенных обязательств, однако наличие между сторонами договорных отношений вовсе не является непременным условием – обязанность по возмещению упущенной выгоды может возникать, в частности, из причинения вреда имуществу или даже здоровью.
• Наличие причинно-следственной связи между нарушением права и упущенной выгодой должно произойти до образования убытков в виде упущенной выгоды. Именно нарушение права явилось причиной наступления неблагоприятных последствий, то есть стало их достаточным и необходимым основанием.

В конечном счете мы доказываем суду, что истец принял всевозможные меры для снижения размера убытков и упущенной выгоды, либо должны обосновать невозможность принятия таких мер или экономическую нецелесообразность.

г. Новосибирск, ул. Октябрьская Магистраль 4
Телефон/факс: (383) 299-20-55, 240-85-55
e-mail: office@lawyer-nsk.ru